採用情報RecruitRecruit

スタッフインタビューInterview

令和4年4月入社/営業(青果営業)

営業(青果事業部)
の仕事内容は?

定期的にお得意先を訪問し、旬の野菜や果物、地場の農産物のご提案をしています。従来の同業には営業するところが少ないので、積極的な提案は大変喜ばれています。
また、新しい農産物の開拓、生産者さんとの関係構築のために府内の農家さんに訪問することもあります。

2022年入社 / 営業(青果事業部)

  • 入社したキッカケ

    学生時代から「食」の世界に夢中になっていたこともあり、就活中にミナトを知った時、「この仕事だ!」と思いました。
    文化と自然、どちらも豊かな京都で食にかかわる仕事ができることが一番の決め手でした。

  • この仕事の楽しさ、やりがいを感じる時

    定期的に農家さんから仕入れた野菜や果物をお得意先に提案をします。
    その際、○○農園さんの野菜がおいしかった。などと言ってもらえたときに一番やりがいを感じます。
    直接、コメントを頂けなくとも定期的に使っていただけているときは自信につながります。
    シェフからの意見を生産者さんへ伝えることも、橋渡しをする私たちの大切な仕事だと思っています。

  • 職場の雰囲気、環境について

    世代も性別もばらけていて打ち解けやすい雰囲気だと思います。
    自分が関心を持ったことを発信しやすい環境でもあります。

  • 目標、目指していること

    将来は農家として独立することを目指しています。
    農家も作って終わりではなく、最終的に求めてくれる消費者がいることを意識したマーケティングの思考が求められます。
    何が求められ、どのように応えていくか考えながら仕事に取り組んでいます。

  • 入社を検討している方にひと言

    食に携わる仕事がしたい人にはぜひ入社をおすすめしたいです。
    弊社は商社なので、極端に言えば、お客様に求められることであれば何でもできる可能性があります。食に向き合いたい方、成長を求めている方、アイデアを形にしたい方にはぴったりな環境だと思います。
    また経験豊富な先輩社員、お得意様、取引先といった様々な立場の人との関わることで、自分自身楽しみながら成長できます。

1日のスケジュールSchedule

K.N令和4年4月入社/営業(青果営業)
  • 7時半出社(出社後の内容)

    メールのチェック、ピッキング・箱詰め作業

  • 7時半~16時お得意様先ご訪問・配送

    配送:7時半~13時で20件(週2ほど)
    配送がない日はお得意様、生産者含め5件ほど訪問。

  • 16時帰社

    帰社後、見積作成や並行して進むPJの作業

  • 18時退社

    アパートまで近いので自転車で帰宅します。
    鴨川沿いの道はランニング、サイクリングにぴったりです!