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代表取締役 湊 浩

「美味しい」の実現~京都の食材を皆様のもとへ

1950年にジュース屋から創業し、喫茶材料販売やコーヒーの焙煎、缶詰の製造(今で言うファブレスメーカー)などを営み、業務用食料品総合卸に、また冷凍食品や酒類、また直近では青果事業を統合などしてきましたが、コロナ禍3年で大きくまた変化し、「京都 食のプラットフォーム」として美食の京都をお手伝いする企業として進んでおります。

弊社の一番の特徴は、通常の食材・青果・飲料に加え、簡単そうでなかなか手に入らない京都の様々な生産者さんの食材を皆様の元にお届けすることで、一軒一軒生産者さんの気持ちを込めて作られたものをその気持ちと共にお届けできることです。

「“美味しい”を提供することで幸せを感じる社会をつくる」をPurpass(パーパス)として食を通して京都の街・人を照らし、そして京都を世界一の美食の街にするお手伝いをしていき、食べる人、料理人、生産者、ミナトの4者が幸せになる“4×WIN”を実現させていきます。そして弊社のコンセプトである「EatUp、MeetUp」、美味しい食を通じて食される方の出会いを豊かにし、また料理人さんと生産者さんを繋いで作られる方の気持ちを食べる方へお届け出来るよう努力してまいります。

京都駅からほど近い場所に、3温度帯倉庫や25台の冷凍冷蔵車、またキッチンスタジオを備え、商流に加えリアルな物流をも行い、また食のインキュベーション拠点としても機能していけばと思い、「食のプラットフォーム」となるべく頑張っております。

京都を「世界一の美食の街(あらゆる分野で)」にしていければと考えています。また京都中の食材を皆様にご紹介、お届けすることにより“地産地消”を促し、“地方創生”“フードロス”など循環型社会の役割を果たしていく所存です。

これからの弊社にご期待ください!

代表取締役 湊 浩
Hiroshi Minato

会社概要Company info

名称
株式会社ミナト
代表取締役
湊 浩
本社
京都市南区上鳥羽南苗代町24番地
電話
Tel:075-661-3710 
Fax:075-661-3717
事業内容
業務用食料品・青果・酒類総合商社 業務用食材全般、青果全般、肉類全般、魚類全般、PB・OEM受託(大量からケーキ一個まで対応します)、酒類全般、ワイン全般、製菓材料全般、京都食材全般
主要納入先
ホテル、フレンチレストラン、イタリアンレストラン、日本料理店、各種レストラン、居酒屋 カフェ、スーパー、ウエディング、病院、福祉関連施設、学校、菓子製造、総菜製造
  

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沿革Company history

1950年
個人開業~初めて買ったオート三輪
個人開業~初めて買ったオート三輪
1955年
株式会社湊商店創業~初代自社ビル
株式会社湊商店創業~初代自社ビル
1974年
株式会社ミナト設立
1984年
コンピュータ導入
1997年
一般酒類小売業免許取得
2008年
京都市南区 前本社に移転
京都市南区 前本社に移転
2016年
製菓事業開始
2017年
青果(野菜)事業開始
2018年
精肉事業開始
2019年
洋酒卸売業免許取得
2020年
鮮魚事業開始
2021年
業務用青果卸“太陽フーズ”を吸収合併、本格的に青果事業開始
2022年
新社屋、新3温度帯倉庫完成、京都食のプラットフォーム本格始動
8月の完成に伴い本社倉庫移転集約