水尾特産品加工組合京都市右京区嵯峨水尾宮ノ脇町
![水尾特産品加工組合](/wp/wp-content/uploads/2023/03/charm-ttl04.jpg)
![](/wp/wp-content/uploads/2023/11/水尾特産品加工組合 地図.jpg)
![](/wp/wp-content/uploads/2023/03/image2-1024x651-のコピー-1.jpg)
柚子栽培発祥の地
鎌倉時代に花園天皇がこの地に柚子を植えたことから始まったとされます。
(組合長の松尾さん)
実生の柚子
柚子は一般的に別の木に接ぎ木して栽培されますが、水尾の柚子は種から育てる「実生栽培」にこだわっています。収穫まで18年程度と長い時間がかかりますが、その分肉厚で、香りの良い柚子が収穫できます。
![](/wp/wp-content/uploads/2023/03/図16-1.jpg)
![](/wp/wp-content/uploads/2023/03/7-1-e1608818328409-のコピー.jpg)
加工商品
着色料や保存料は一切使いません。
柚子しぼり/実生柚子果汁100%
柚子ぽんず
柚子ゼリー
柚子マーマレード
ゆず塩
業務用もあります!
その他何でもご相談ください
嵐山から車で30分、JR保津峡から車で10分の京都の街に近い30数戸の水尾の里
日本の柚子の発祥の地で、また種から作る(ほとんどの柚子は接ぎ木)実生の柚子を作られている農家の方々から青果や加工品を調達させていただいております。丸かじりすると(出来るんです!)よく違いが判りますが苦くない!まるで柑橘のように香りが良いです!一度是非使ってみてください!