「美味しい」の実現~京都の食材を皆様のもとへ
1950年にジュース屋から創業し、喫茶材料販売やコーヒーの焙煎、缶詰の製造(今で言うファブレスメーカー)などを営み、業務用食料品総合卸に、また冷凍食品や酒類、また直近では青果事業を統合などしてきましたが、コロナ禍3年で大きくまた変化し、「京都 食のプラットフォーム」として美食の京都をお手伝いする企業として進んでおります。
弊社の一番の特徴は、通常の食材・青果・飲料に加え、簡単そうでなかなか手に入らない京都の様々な生産者さんの食材を皆様の元にお届けすることで、一軒一軒生産者さんの気持ちを込めて作られたものをその気持ちと共にお届けできることです。
「“美味しい”を提供することで幸せを感じる社会をつくる」をPurpass(パーパス)として食を通して京都の街・人を照らし、そして京都を世界一の美食の街にするお手伝いをしていき、食べる人、料理人、生産者、ミナトの4者が幸せになる“4×WIN”を実現させていきます。そして弊社のコンセプトである「EatUp、MeetUp」、美味しい食を通じて食される方の出会いを豊かにし、また料理人さんと生産者さんを繋いで作られる方の気持ちを食べる方へお届け出来るよう努力してまいります。
京都駅からほど近い場所に、3温度帯倉庫や25台の冷凍冷蔵車、またキッチンスタジオを備え、商流に加えリアルな物流をも行い、また食のインキュベーション拠点としても機能していけばと思い、「食のプラットフォーム」となるべく頑張っております。
京都を「世界一の美食の街(あらゆる分野で)」にしていければと考えています。また京都中の食材を皆様にご紹介、お届けすることにより“地産地消”を促し、“地方創生”“フードロス”など循環型社会の役割を果たしていく所存です。
これからの弊社にご期待ください!
代表取締役 湊 浩
Hiroshi Minato