取扱い商品紹介

さわらのポアレ

さわらのポアレ

【材料】4人分
さわらの切り身 4切れ
塩・こしょう 少々
カレー粉 ひとつまみ
米粉(小麦粉・片栗粉でも) 大さじ2
オリーブオイル 適宜
白ワイン 大さじ1

菜の花 1束
じゃがいも 2個
にんにく 1片
塩・こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ2

  1. 【作り方】
    菜の花は洗って根元を落として3cm幅に切り、じゃがいもは拍子切りにしておく。フライパンか鍋にオリーブオイルを熱してつぶしたにんにくを炒め、香りが出てきたらじゃがいもも一緒に炒める。水少々を入れてふたをして蒸し焼きにし、じゃがいもがほぼ柔らかくなったら菜の花も入れて油をなじませるように混ぜてから再度ふたをして蒸し焼きにする。水分が足りないようであればその都度少量足してください。塩・こしょうで味を調え、保温しておく。
  2. 鰆は皮目に切り込みを入れて軽く塩・こしょうしてからカレー粉、米粉をあわせたものをまぶしつけてフライパンで強めの中火で両面を焼く。白ワインを振り入れてふたをし、ふっくらと火を通す。
  3. 器に1.を敷いて2.の魚を盛り付ける。周りにオリーブオイルを少々たらしてできあがり。