ミナト2017年秋のおすすめワイン
秋の食材と南仏のコストパフォーマンスの高いお勧めワイン(レ・ジャメルシリーズ)
レ・ジャメル シャルドネ
フランス / ラングドック
<白> 750ml 参考小売価格 \1,600
キノコのクリームパスタやキノコのバター焼きなど、キノコ料理にはしっかりとしたコクがある「レ・ジャメル シャルドネ」が良く合います。クリームやバターとの相性も抜群です。
レ・ジャメル ソーヴィニヨン・ブラン
フランス / ラングドック
<白> 750ml 参考小売価格 \1,600
秋鮭のホイル焼きや秋刀魚の塩焼きには、「レ・ジャメル ソーヴィニヨン・ブラン」がお勧めです。柑橘系のすっきりした酸味があるので、さっぱりとお召し上がりいただけます。
レ・ジャメル スパークリング カリテ
フランス / ラングドック
<白> 750ml 参考小売価格 \2,200
マリアージュに困ったら、「レ・ジャメル スパークリング」がお勧めです。幅広い料理をカバーしてくれるので、食前酒のみならず、食中酒としてもお楽しみいただけます。繊細な泡と程よいコクのある瓶内二次発酵のスパークリングワインです。
レ・ジャメル ピノ・ノワール
フランス / ラングドック
<白> 750ml 参考小売価格 \1,700
戻り鰹のタタキや焼き栗には、「レ・ジャメル ピノ・ノワール」がお勧めです。鰹は鉄分が多く含まれているので、赤ワインと合わせるのがお勧めです。栗の甘味にもマッチします。
レ・ジャメル メルロー
フランス / ラングドック
<白> 750ml 参考小売価格 \1,600
秋茄子の味噌田楽、キノコの味噌焼きには、「レ・ジャメル メルロー」がお勧めです。茄子の皮にはポリフェノールが含まれているので、赤ワインがお勧めです。味噌との相性も良く、ピッタリ合わせられます。